注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

“天人合一”造就了长寿之乡----如皋【原创】  

2010-09-06 13:43:25|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                            “天人合一”造就了长寿之乡----如皋

 “人真的能逾越百岁?”“如皋百岁老人为何如此多?”这次养生保健委员会于6月4日组织全体会员赴如皋亲眼去看看百岁老人;亲耳听听长寿之乡的老人为什么能百岁万寿禧。去解开会员心中的种种疑问。

如皋市长寿研究会会长刘桂江同志从两个方面介绍了如皋长寿乡的现象:如皋全市145万人口中,百岁老人高达225位,90岁以上的老人有6300名,80岁以上的老人有5万多名。全市的平均寿命预期为78岁。不仅百岁老人总数居全国县(市)之首,而且百岁老人的人口比例超过了国际标准2倍多。由此可见,如皋被冠于全国“长寿之乡”是名副其实,一点也不虚夸。

接着,刘会长从地理、自然环境上分析了造就如皋人长寿的客观因素:

其一、如皋的地理位置决定它四季分明,冬长夏短,气温温和,雨水充沛,旱涝现象很少的特点。因此,这个地方舒适宜人,人们感觉心情舒畅,精力充沛。

其二、经中国科学院南京研究所等科研单位对如皋地区的土壤分析研究,发现如皋长寿地区的土壤中含有丰富的碘、锌、硒等元素,使人体细胞免受损害,延缓衰老。特别是砷、汞、铅等重金属元素含量偏低。

其三、由于如皋气候条件优越,境内林木茂盛,绿色植被覆盖,有人与树和谐的生态环境。而且如皋有中国花木、盆景之都美称,既增加了美观,又净化了空气,陶冶了心情。

这种优良的气候、土质、生态环境,是为这个地区居民体质增强提供了一个客观的优越条件。

至于如皋百岁老人如何养生的,刘桂江会长安排了我们与百岁老人面对面近距离接触,询问、感受、共享他们长寿的快乐。

首先我们走进了一幢居民楼301室,拜访了103岁的韩秀芳老寿星。只见她神态安宁,精神矍铄,面色红润,缓步从卧室里走出来,从容地向我们笑笑。据她儿子(现年73岁)介绍,他们家并不富裕,韩老太从不刻意安排自己,任其自然。老太特别爱干净,自己的房间要自己整理。平时注意动静平衡,饮食以清淡为主,注意荤素搭配。

接着又访问了一位106岁的李大爷。一见我们,他步履轻快的走进卧室,动作麻利地换了一件红色“寿”字服,显得越发精神。一出来。与我们紧紧握手,以表欢迎。他明白地告诉大家,每天早晨儿子陪着他出去晨练,小辈如何孝顺,说到高兴处,拉开掉了牙的嘴,脸上堆满笑容,活脱脱是一个弥勒佛,难怪他那么长寿。他儿子介绍,他一生就是乐呵呵,对人和善,年轻时注重锻炼。饮食上,他什么都吃,但要新鲜,而且只吃八分饱。良好的生活习惯,促使他长寿的主观因素。

在门球场上,我有幸和一位身穿一套五成新的印着红色“中国”字样和一条红色飞龙的运动服的78岁的张阿婆一起执裁。她在场上跑动的姿势、速度真令人吃惊,可以说胜过四、五十岁的中年人。休息时间,我和她闲聊,她高兴地告诉我,她没有别的爱好,就是喜欢伸伸胳膊动动腿。不知是么时候喜欢上了长跑,体质一天比一天好。去年冬季长跑中,还获得老年组一等奖。她指着周围的队员说,不管风吹雨打,天天都要出来晨练已经成了习惯。说完。他仰天哈哈大笑,我被他那豪爽、乐观、向上的精神感动了,认识了这位大姐,是缘!更是楷模!

综合以上,如皋成为长寿乡,除了外界的客观条件外,主观因素也就昭然若揭了:

一、良好的生活习惯:如皋的老人他们得以高寿,越过百岁,除了他们跟遗传基因有关外,更重要的与他们自身因素、生活习惯、精神状态是密不可分的,细读如皋长寿园百老寿星的生活百态,有以下2个特点:

1、粗茶淡饭:百岁老人饮食清淡,以素为主,一天两粥一饭,荤素搭配,就是吃鱼吃肉,讲究个“出水鲜”。

2、杂粮野菜:早粥以杂粮为主,摄入营养比较全面,均衡。如皋有句俗语“一天吃顿糁米粥,可以活到九十九”。蔬菜常吃荠菜、香椿等野草,既环保又有微量元素。

二、心态平和:绝大多数老人对生活,对周围环境的人与事,对自己的评价总是体现一种与人为善的豁达胸怀,性格开朗,对待人间是非,能够放得下,想的开。淡泊人生,与世无争,处于一种坦荡豁达的精神境界。“心不老,则人难老”。

三、经常活动:如皋老人有一个共同的特点,就是喜欢动动。或帮帮农活,做做家务;或散散步,拉拉家常。健身运动更是吸引广大老人,跑跑步,跳跳舞,打打太极拳。广场、绿地都有他们的身影。

四、家庭温馨:如皋百岁老人有90%以上都有一个温馨的家。他们与子女、儿孙、重孙生活在一起,享受着天伦之乐。老年人的高寿,其小辈确实是功不可没,他们在经济上给予支持;物质上给予保障;生活上给予照料;精神上给予慰藉。一个简简单单的“孝”字,正是如皋长寿文化的特点。

以上四个方面正是如皋老年人得以长寿所共同的原因。值得一提的是如皋的政府机关对老年人更是关怀备至。百岁老人除了每人每月在经济上有300元以上的补贴外,还送牛奶、电视机等等。

如皋优良的地理自然环境,老人们的合理膳食结构、适量的运动、愉悦的心情、良好的家庭氛围,就是如皋老人长寿的秘诀。而天时、地利、人和,这样的“天人合一”造就了长寿之乡——如皋

                      

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017