注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

九月八日我走进佛国--九华山【原创】  

2009-03-20 10:38:17|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        九月八日我走进佛国——九华山

            九华山古刹林立,香烟缭绕,以“香火甲天下”“东南第一山”双桂冠而闻名于海外,被誉为“莲花佛国”。这里,是“人佛共存”的心灵净土;这里,是修身养性的天堂;这里,是祈福美好未来的圣地……这里峰峦耸秀叠翠,云腾雾涌,谷幽潭深,流泉飞瀑,自然风光与人文景观、佛教气氛融为一体,倾倒众生。

         九华山是历史名山、文化名山。唐李白应友人邀请,游历九华山,他远眺九峰状似莲花,于是触景生情,诗兴大发,当时就写下了“妙有分二气,灵山开九华”;“天河挂绿水,秀出九芙蓉”,从此文人墨客纷至踏来吟诗作画。这里相继建立了“太白书堂、藤子京书堂、阳明书堂”等。

         九华山是佛教道场。唐新罗国王子金乔觉渡海来到中国在九华山苦苦修行了75年后圆寂,肉身不腐,被后人尊为地藏菩萨,九华山遂为地藏菩萨道场。以后,僧众云集,寺庙日增。今更为九华山增添了一份庄严神秘的色彩。今天,浓郁神秘的佛家气氛,博大精深的地藏文化吸引了无数的游客。

         这次游九华山,重点游了古拜经台、天台寺、百岁宫等几个景点。上午游天台。天台,天之台。是九华山最高寺院——“天台寺”建于此,故自古有“不到天台,等于没来”得说法。天台,也叫“地藏寺”。上层为万佛殿,中层是地藏殿,下层库院。我们是乘索道从凤凰松到九华山最高峰天台的全长1500米,竹海天涌,奇峰迎面来:彩云在脚下,山花为你开。到了天台,只见香客摩肩接踵,虔诚地顶礼膜拜,殿外,烛光熔熔,香烟缭缭。我也和众多香客一样,面对着地藏王菩萨,不由自主地跪下,双手相合,祈求国泰民安、阖家平安、健康长寿。此时此刻,也许每个人都领略到心灵的洗礼,这里真是“人佛共存”的净土!

         下午又乘索道到九华山的插霄峰巅。寺院佛殿巍峨,碑刻林立,五层走马楼,远看极似一座通天拔地的古城堡。寺院周围古松苍翠,竹林如海,群猴嬉戏,百鸟和鸣。据说,明万历年间,无瑕和尚来此结茅禅修,以黄精、野果充饥,刺舌血伴和金粉抄写《大方广佛华严经》八十一卷,尊为当今九华山镇山之宝。吴瑕126岁圆寂后,肉身三年不腐,被其徒装金供养,后被封为“应身菩萨”。据说,此菩萨,还真灵,有求必应。寺院内常住一百余和尚,诵经礼佛,海内外佛教徒朝拜不绝。……

         九华山——九十九朵莲花,九十九座高空悬寺,九十九个岁月修成的正果,有解不开的神奇惊叹,观不尽的风景,抹不去的回味,一幕幕精彩感人的画面,一双双虔诚圣者的目光,使九华山成为“人佛共存”的心灵净土,修身养性的天堂和祈福美好未来的圣地。

 

                                                                       9.17

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017