注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

读《孟子.》 说霸王   

2008-07-03 11:57:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        读《孟子.》   说霸王

    《孟子》是研究孟子学说的直接材料。孟子。名轲,字子舆,战国时期鲁国邹人。他继承孔子的学说而加以发挥,成为儒家学派仅次于孔子的代表人物。孟子的政治主张“行仁政”以“王天下”,即施行仁政以达到统一全国目的。“行仁政”的理论基础就是他的“性善论”,尽管他的“仁政”思想建筑在统治者大发善心的基础上,是不切实际的空想。但也反映出他已经看到人民反抗力量的强大。他还提出“民为贵,社稷次之,君为轻”(《尽心》下),“得道者多助,失道者寡助”((《公孙丑》下)等有一定进步意义的见解,在当时及现在也曾起到一定的积极作用。无数史实也证明孟子的“得道者多助,失道者寡助”的见解无疑是正确的。

    我们没有忘记,一位在反秦风暴中威震海内的西楚霸王----项羽。当初他“起陇亩之中”,亲率八千子弟兵渡江而来时的风发意气;在“皆沉船,破釜甑,烧庐舍”大战巨鹿,一举荡平大秦王朝宗庙威慑天下的英雄气势;在鸿门宴放虎归山,坐失良机,楚河汉界边的轻信刘邦的错误策略;更没有忘记霸王垓下大营四面楚歌的悲壮的历史。最终他只能用自己的手握着冰冷的铁剑,刎颈自杀于乌江边。血,殷红的血,从一代霸王的喉头喷出,飞溅到这条曾为霸王利剑劈开过的乌江中。而汹涌的历史长河以他的利剑为笔,以他的鲜血为墨,写下了历史上霸王英豪悲壮的一页。

     一代枭雄,最终竟倒在自己的剑下,究其原因,正是他没有牢记一个从遥远的战国传来的古老的声音:“威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至天下顺之……”。

     记得吗?霸王坑杀秦降卒二十万于新安;违背人民要求统一的意愿,而分封十八国诸侯;他屡次置韩信之计不用,使一代名将“亡楚归汉”;背信弃义杀掉义帝,自己称王;轻信谗言气死范增;就连“覆压三百余里,隔离天日”的阿房宫,也“楚人一炬,可怜焦土”……。

     而同样那“刘、项原来不读书”中的沛公刘邦,却能广施仁政,广纳贤才,对斗争形势有较清醒的认识,机智权变,沉着细致,知人善用,争取民心,得以蓄积力量。达到“以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣”。

     仁政的作用胜于暴力的作用,在楚霸王身上得到了印证。在仁政和暴力的较量中,仁政虽一时见不到功效,但往往是最终的胜利者。而仁政的力量永远更有冲击力,无可逆转。

西楚霸王的鲜血提炼出一条亘古不变的真理:“威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助”。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017