注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

又读《红楼梦》  

2008-03-28 15:51:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我读《红楼梦》多少次已记不清了,每次都是因为被书中人物的美而打开,又被人物的凄迷而合上。

今天又一次打开《红楼梦》,顺手一翻,不觉又被曹公精心安排的情节吸引住了。

只见微弱的灯光下,温柔的身躯倚在门上,刚刚挨了宝玉一个窝心脚,受了委曲,心里惦记的还是怕惊动了人。那就是性格温柔和顺,稳重平和的袭人,“把行事儿的大方,见人说话儿的和气,里头带着刚硬要强”,有口皆碑。说到相貌,袭人的模样虽“比晴雯次一等”,但也被评价为“模样儿不用说”连宝玉都认为她“柔媚娇俏”,娶她做老婆不丢人。这一切在一桩婚姻和家庭里,都转化为优势 。

掩卷而思,如果娶了袭人会有一个死心塌地的老婆,一个安稳舒适的家庭,她可能不太懂你,但肯定会疼你,顺你,照顾你。如果这就是对老婆的基本要求,袭人自然是上选。所以会有男人想和黛、钗谈恋爱,娶袭人回家。黛、钗能给你“虚”的东西可能丰富,但在生活方面,付出的真心和能力都不及袭。

这是今天又读<<红楼梦>>的一点点收获.                  戴蓉志

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017