注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

我 与 旅 游【原创】  

2008-03-28 15:52:34|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是学生时,就有一个梦想,长大了定要象那些文人墨客一样,游尽祖国的山山水水。一晃工作了,这个梦想真的成了一个梦.人,整天象被鞭子抽的陀螺似的,为工作转,为孩子忙。不停的这呀那呀,脑子也不息的转呀转。直到有一天,管档案的小林老师拿来一张表,一看,似浓雾骤散,清醒了,陀螺已经转到点了,该退休了。那一刻,陀螺似乎要停了,全身紧绷的筋骨瞬间轻松了。

唉,我是该歇歇了,我只个陀螺一直转了三十又五年了。

又一想,陀螺不转了,这就是没用了,这不意味着陀螺腐了?朽了?“流水不腐,户枢不蠹”,对,还得让陀螺转起来,但要悠悠的转。

“旅游去!”老伴一句话,啊,提醒了我,是呀,这不是我梦寐以求的吗?于是,在儿女的怂容下,呼朋引伴外出旅游,曾去过风景绮丽的九寨沟,黄龙,具有热带风光的海南岛,瞻仰了古代政治家,教育家孔丘的雕象,参观孔庙,登上了泰山……

我曾学过也教过苏轼写的散文〈〈石钟山记〉〉,那次三峡之游真是大开眼界,欣喜之情溢于言表。当豪华客轮沿着长江逆流而上,停泊在鄱阳湖入江之口,长江南岸。即〈〈水经〉〉记载“彭蠡之口,有石钟山矣”,我仿佛听到“大声发于水上,噌弘如钟鼓不绝”;仿佛又和东坡父子泛舟于两山之间,看到港口“有大石中流,石中而多空,与风水相吞吐,有款坎镗靼之声”。“石钟山”之名,约由此而命名吧。我为亲耳听其“风水相吐”声而欣喜;为今能释其名而兴奋。

我登山凭栏远眺,鄱阳湖,长江烟波浩淼,匡庐五老峰如拱如揖,我投身于如此秀丽的大自然怀抱中,直觉得心旷神怡,宠辱皆忘,其喜洋洋也!旅游,又把我转起来了。我转到绿色怀抱中,拥抱它,亲吻它,转得我“不以物喜,不以己悲”,心更宁静了,人也精神了。于是我懂得:人不能不转,但要悠悠得转,最好去旅游。

                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017