注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

院子小记【原创】  

2007-12-30 22:08:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      鲁迅先生有他的“百草园”,童趣尽在其中,我家有个近百平方米的院子,身临其间也其乐无穷。院子虽小,但怡静安然,犹若小家碧玉,满院充满灵性和生机。是我和老伴及儿孙们的一方乐土。

        清晨,老伴爱在院中伸伸胳膊,弯弯腰,有时手持剪子,这里剪剪,那里修修,不亦乐乎!我呢,在悠扬的音乐声中,打它二、三套太极拳,有时持绳跳它个满头大汗,精神气爽。

        放学了,孙儿们挥舞着羽毛拍又扣又抽,有时球飞到树丫上,他们又跳又笑,此刻,院子里充满着铜铃般的笑声。看着他们乐,我和老伴也笑了,还有什么比老少同乐还乐呢?

        每到春天,东南墙角的那棵首乌藤顺着老伴为它搭的天棚,攀缠得密密麻麻,茂茂盛盛,下面六、七盆兰花正好在似荫非荫。空气流畅的首乌藤下滋滋地生长。那朵朵春兰绽放,散发出幽幽清香,沁人心脾。大门旁两侧的榉桩、榆树、雀梅盆景在和煦的春光下,叶子出落得翠绿如玉,各展姿态,尽显其妍,配上那苍老的虬茎,硕大的树桩,越发显 出苍劲有力。特别那榆树盆景,树干虬曲盘旋,形似飞龙,使整个盆面有飞动之感,飘逸豪放。树冠枝翠叶茂,平稳平息,动静并存,情趣幽深。最引人注目的是那棵挂满金盏银盏的金银花,更是若人喜爱。朋友来了,不禁在它身边驻足观赏,伸颈引项闻闻那浓郁的芬芳。那枝繁叶茂的桂花树下,一片翠绿的铜钱草,汪老师告诉我,这是消炎利胆的中草药。那被人遗忘的南墙脚下,开满了不知名的小蓝花,星星点点,眨着眼呢1

       如果你炎夏来我家,肯定被盆景西旁的井边风景所迷住,这是五、六年前打的井,围着一个八角形的井台圈,颇有点古香古色。离井一米处,老伴种了十棵丝瓜秧,在井上方 用竹子架起了宽约二米,长约三米多的丝瓜棚,那丝瓜呀噌噌地往上长,你缠着我,我绕着他,攀着,爬着向前伸,为下面的井台撑起一顶绿色的遮阳伞,我在井边洗东西,那个凉快、舒畅劲呀,说出来直叫你羡慕。不信,请你抬头看:那挂着的一条条碧绿、新鲜的丝瓜正悠然自在的向你招手呢!

       秋天刚到,院子正南的两棵桂花树呀,争着闹着开满了金灿灿的花儿,那枝枝丫丫上一嘟噜一嘟噜挂着。满院的香呀,冲出围墙,飘向四方,弥散在空中。那时,盆景边下的菊花也不甘寂寞,竞相怒放,红的、黄的、白的,还有红白相间的,它们在争鲜斗妍。陪伴着园子里的花花草草,把院子点缀得象一盆让人装点过的大盆景。

       朔 风一起,东北角的那棵腊梅树,梅花已经盛放,黄澄澄的,散发出一阵一阵清香。要是晚上下一场大雪。清晨,院子里一派红装素裹,桂花树前的两棵铁树,缀满了雪花,直叫圣诞老人气歪了嘴。

        在这院子中,我们不仅体验生活,而且更加热爱生活。更难得的是清清的空气,平静的心。你看,花开的有色,树长的有姿,而“境”无限,这种生活怎能不引起人们的情趣?每当游公园归来,总会想起“牡丹亭”中的一句词“便赏遍了十二亭台是枉然,倒不如兴尽回家闲过遣”。

        不信 ,我盛情邀请你们来我家作客,共赏美景 ,怎么样?                             DRZ     2007.12.30.

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017