注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

drz555990的博客

 
 
 

日志

 
 

平平淡淡才是真  

2007-12-12 08:50:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你看过五十集电视连续剧《金婚》吗?它没有跌宕起伏的剧情,更没有罗曼蒂克的感情纠葛。看似平平淡淡,却是一幅怀旧的感情画,展示在观众的面前。

剧中主人公佟志和文丽是一对平凡不过的夫妻,从1956年的偶然相遇到相恋,从相知到相爱,从热恋到婚姻中的柴米油盐整整五十年,是他们争吵,抱怨,较劲,碰撞,冲突的五十年。他们从衣食住行到婆媳关系,处处为小事闹得天翻地覆,他们为佟子母亲的语言而争吵,为佟子的懒散,不讲卫生而较劲,为对待庄家不同的态度而冲突,为孩子的摔伤而相互抱怨……云云小事无不充满火药味,一触即发,以至文丽离家出走。要不是佟母把户口本藏起来,可能就离婚了。

但细细想想,着些事都非原则立场问题,何必吵得个天昏得暗。那么,吵吵不休,到底是为何呢?他们的女儿揭示了他们争吵的缘由:“你和我妈的争执,是情绪的喧泄,是有利和谐社会。” 

是的,是一种喧泄,吵过,闹过,平息了,气顺了,也就和谐了,还是柴米油盐过日子,继而争出了感情,较出了尊严,碰出了理解,争吵后又和好如初。当文丽得知佟志精神出轨后,悲痛震怒之后变得更成熟,照顾病重的婆婆,教育儿女,佟志徘徊在责任和诱惑之间,最终还是选择了家庭,选择了亲情,为了佟子的健康,文丽只许他只吃豆腐和白菜,一次只能吃十粒花生,这就是理解,这就是关爱。特别在文丽身患重病在生死线上挣扎,唯一的儿子早逝,三个女儿感情婚姻挫折时,他俩相依相偎度过了人生最黑暗的岁月,彼此相濡以沫,真正感到谁也少不了谁。

这种从相遇--相知--相爱--争吵--理解的过程,不就是那寻常巷陌家夫妻的及其平淡的婚姻之路吗?这里面不是有你们,有他们,也有我们的影子吗?他们都没有惊天动地的故事,也没有花前月下的浪漫,有的只是柴米油盐,锅碗瓢盆,平凡的夫妻生活,这却正是人间最真实的生活。

剧终时,他们走在一片白雪皑皑的树林里,互相搀扶,回过头来,两串脚印……两人搀扶着手,不会滑倒,走得才稳当,这留给观众一个意味深长的思索……什么样的婚姻才是真实的,那么,请看电视连续剧《金婚》——平平淡淡才是真。                                                            DRZ        07.12.10

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017